- Йенс, давайте начнем, бросив беглый взгляд на ноябрь: можете Вы описать, как Вы чувствовали себя, будучи капитаном в матче с "Ньюкаслом"?

- Это была большая честь для меня - быть капитаном, и я думаю, что я действовал как капитан и хорошо играл в этом матче. К сожалению, мы были не способны добиться победы. Когда начался второй тайм и на поле вышел Анри, я не передал повязку ему - не потому что мы так планировали, но просто потому, что мы не подумали об этом, что показывает, что это не имеет значения, хотя в тот день я гордился тем, что я капитан и во время матча на мне была повязка. Я не обращался к игрокам с капитанским напутствием: иногда я ничего не говорю, а иногда решаю что-нибудь сказать. И вот перед матчем с "Ньюкаслом" я решил, что для меня будет слишком - вставать перед игроками и произносить речь.

- Следующий матч Премьер-лиги, первое лондонское дерби на "Эмирейтс Стэдиум", завершился победой "Арсенала" 3:0. Это прекрасный результат, не так ли? Не только для команды, но и для болельщиков.

- Да, это так, это произошло в решающий для нас период, и поэтому результат был значительным на разных уровнях. Незадолго до этого мы испытывали трудности, и результат 3:0 был важен для нашей уверенности. Он имел особое значение и потому, что это был матч против "Тотенхэм Хотспурс", а футболисты несколько суеверны в этих вопросах - так что добиться победы, и такой уверенной победы, в первом матче с нашими местными соперниками - это было превосходно. И важно оставаться положительно настроенными, и добиваться таких же побед, как эта, в следующих наших матчах.

- Как для вратаря, насколько "Эмирейтс Стэдиум" сравним для Вас c Хайбери? Намного ли он отличается по обзору, ветру, шуму и т.п.?

- Ну, Хайбери для меня, как для вратаря, был одним из самых трудных стадионов. Все составляющие были другими. Солнечный свет падал под самыми различными углами. Ветер нередко образовывал завихрения. Прожекторы вокруг стадиона были в разных положениях, и поэтому с обозрением на обеих половинах поля было тяжело. На "Эмирейтс" все совершенно по-другому. Прожекторы находятся на одном уровне, поэтому видимость здесь лучше, и здесь хорошая защита от ветра. А шум стадиона - просто невероятный. Эта атмосфера была особенно заметна в матчах против "Тотенхэма" и "Гамбурга". Действительно чувствуется, что здесь более 20 тысяч болельщиков.

- Это правда, что у вашей семьи есть на стадионе зарезервированные места?

- Да. Иногда мои дети приходят туда посмотреть футбол - там все отлично видно, и им это очень нравится.

- Теперь перейдем к ничьей 1:1 с "Челси" в прошлое воскресенье. Были ли Вы разочарованы результатом, или рады, что получили хоть одно очко на Стэмфорд Бридж?

- Честно говоря, я был немного разочарован. После матча я понял, что это был первый раз за весь сезон, когда мы позволили противнику сравнять счет. На меня это произвело довольно сильное впечатление. Я чувствую, что мы должны были выиграть этот матч, но перед этим у нас было несколько нелегких встреч, и я думаю, что это помешало нам поддержать себя в достаточной форме, чем не преминул воспользоваться "Челси".

- Фантастический удар Михаэля Эссиена - это прекрасный пример того, как часто теперь мяч перемещается в воздухе. Вы думаете, этому можно как-то противостоять, или вратари просто должны свыкнуться с этим?

- Я считаю, что современный футбол у вратарей вызывает много трудностей. Конечно, нужно учиться и пытаться приспособиться к этому, но все равно остается факт, что мяч настолько часто движется в воздухе, что трудно проследить за его перемещениями. Он может лететь к тебе, и потом внезапно, в последний момент, находясь в метре-полутора, он отклоняется в сторону. Это приводит к тому, что выглядишь по-глупому, но это урок, который нужно усвоить.

- Ваша последняя встреча с "Порту" в Лиге чемпионов завершилась скучной ничьей 0:0. Но несмотря на то, что ничего особенного не случилось, Вам все равно приходилось быть сосредоточенным и деятельным?

- Конечно. Даже в конце, когда ничего не происходило, и думали, что мы просто так гоняем мячик - в этот момент можно было потерять концентрацию. Никогда нельзя начинать играть, думая, что знаешь результат. Если это случается, то обязательно проигрываешь, и с этим трудно бороться. Нужно в каждый момент сохранять стопроцентную концентрацию.

- Уверен, что болельщикам было бы интересно узнать о премии "Бэмби", которую Вам и Оливеру Кану присудили немецкие СМИ. Расскажите немного об этом.

- Это самая важная премия для тех, кто вовлечен в немецкие СМИ, например, актеров. На этот раз премия досталась Оливеру и мне - за проявления товарищества, или командного духа, если хотите, во время чемпионата мира летом. Мне было приятно, что я ее получил, но я не гордился этим - ведь есть актеры, которые четыре-пять лет трудятся, чтобы получить подобную премию - а я не сделал ничего. Мне кажется, нужно было наградить всю команду, а не только нас двоих. К сожалению, я не смог поехать на церемонию вручения - у нас было очень напряженное расписание, но вместо меня поехала моя жена. И сейчас она стала в Германии более популярной, чем я! Было несколько непривычно видеть ее на сцене по телевизору, но мне кажется, ей все очень хорошо удалось.

- И последний вопрос, Йенс: можно ли поинтересоваться, как сейчас обстоят дела с Вашим контрактом с "Арсеналом"? Его срок заканчивается летом- есть ли у Вас какие-то определенные планы на будущее?

- Нужно подождать и посмотреть. Сейчас я ничего большего сказать не могу. Могу сказать, что мне здесь нравится, моей семье тоже, но нужно подождать и посмотреть, что получится. Ничего нового в этом плане нет, и боюсь, что не могу сказать больше, чем уже сказал.