Томатный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка требует пересмотра рациона и соблюдения строгой диеты. Употребление свежевыжатых соков может влиять на уровень кислотности, поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на качество помидоров, из которых готовится фреш. Томатный сок необходимо пить в дозированных количествах – он способен не только помочь, но и навредить.

Состав и польза

Пищевая ценность томатов небольшая, калорийность одного овоща составляет 18 Ккал. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) – 1,3:0,2:2,3. Помидоры благоприятно влияют на пищеварительную систему ввиду содержания ряда полезных микроэлементов и витаминов:

Группы компонентов Элементы Концентрация (в г)
Витамины С 1,8
РР 2,4
Е 1,4
Макроэлементы Сера 0,7
Натрий 0,7
Магний 0,5
Микроэлементы Селен 0,4
Рубидий 0,7
Железо 0,4
Аминокислоты Глицин 0,4
Валин 0,4
Аланин 0,4

Томаты содержат пищевые волокна и золу. Эти компоненты, при попадании в желудок в избыточном количестве способны снизить скорость расщепления еды. Дисахариды и крахмал относят к быстроусвояемым углеводам, при достаточном употреблении которых обмен происходит в правильном режиме.

Пить томатный сок при гастрите необходимо в умеренных количествах, иначе он может спровоцировать изжогу.

Как есть помидоры при больном желудке

Помидоры можно есть при гастрите как в период обострения, так и во время ремиссии. Необходимо выбирать спелые мягкие овощи. При употреблении томатов нужно придерживаться следующих правил:

  • Овощи надо обязательно очищать от шкурки. Кожица может раздражать слизистую желудка и вызывать дискомфорт в животе.
  • Рекомендуется выбирать свежие помидоры сладких сортов, которые содержат меньше кислот.
  • При гастрите с повышенной кислотностью в период обострения можно съедать не более 100 г томатов в день.
  • Во время ремиссии и при пониженной кислотности в день едят не более 300 г помидоров.
  • Есть свежие томаты следует без соли и специй. Салаты полезно заправлять йогуртом или оливковым маслом.
  • Помидоры допускается есть и в тушеном виде. Диетологи советуют при гастрите готовить овощное рагу из томатов, кабачков и тыквы, такое блюдо питательно и безвредно.

Виды гастрита по содержанию кислоты

Употребление томатов при гастрите зависит от вида заболевания.

В желудке поддерживается кислая среда по ряду причин:

  • для переваривания белка;
  • для желудка, чтобы правильно очищаться и не допускать возникновение изжоги;
  • чтобы стерилизовать желудок и убивать вредные бактерии и дрожжи, поступающие в организм;
  • для поглощения питательных микроэлементов — кальция, магния, цинка, железа.

Важно контролировать уровень соляной кислоты в организме, не допуская отклонений.

По кислотности гастрит подразделяют на:

  • Гиперацидный (с повышенной кислотностью). Здесь выделяются дополнительно 3 типа – А, B и C.
  • Гипоацидный (с пониженной кислотностью).

Можно ли пить томатный сок при гастрите?

Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли пить томатный сок при гастрите, стоит сначала выяснить на какой стадии находится заболевание и какую форму оно носит.

  • Так, например, если поставлен диагноз — гастрит с повышенной кислотностью, то в таком случае употреблять фреш из томатов не рекомендуется.
  • При пониженной наоборот, он будет полезен.

В современное время на прилавках магазина есть множество разных разновидностей томатного сока.

Картинка с томатным сокомЛучше отдавать предпочтение проверенным брендам, а также покупать сок из томатов который имеет немного сладковатый привкус. А еще лучше пить напиток из помидоров домашнего приготовления, так как в магазинном соке, как правило, нет никакой пользы.

Для того чтобы сок положительно влиял на организм, стоит соблюдать некоторые правила его употребления.

  • Первое и самое главное — это ни в коем случае не смешивать его с другими продуктами. Лучше всего пить томатный напиток между обедом и ужином.
  • При гастрите врачи настоятельно рекомендуют употреблять только теплую еду. Именно поэтому лучше предварительно достать напиток из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Но не стоит его разогревать в микроволновке, так как в таком случае он потеряет все свои полезные свойства.

Большинство специалистов утверждают, что употреблять томатный сок лучше всего за пол часа до еды. Именно за такое количество времени он способен подготовить организм к приёму пищи.

При повышенной и пониженной кислотности

Как правило, как только врач поставил пациенту диагноз гастрит, то он сразу же проверяет кислотность в его организме. Поэтому если установлен гастрит с повышенной кислотностью, то употреблять томатный сок запрещается. Лучше отдать предпочтение другим фрешам, которые разрешено и даже нужно употреблять при повышенной кислотности.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять сок, так как он положительно влияет на пищеварительную систему.

Главная особенность томатного фреша — помощь в преодолении желания съесть что-либо сладкое, которое в свою очередь строго-настрого запрещено употреблять при лечении гастрита.

При язве и других отягчающих

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При обнаружении язвы томатный сок становится настоящим спасением для ЖКТ. Его также следует употреблять и при других заболеваниях пищеварительной системы, к примеру поражении двенадцатиперстной кишки.

Но от употребления сока стоит отказаться на время обострения заболеваний, так как он может поспособствовать появлением нежелательных осложнений.

Рецепты из томатов для больных гастритом

  • Овощное рагу. Покрошите кабачки и тыкву. Морковь протрите через тёрку или нарежьте кольцами. Зрелые красные томаты очистите от шкурки и взбейте блендером в пюре либо протрите через крупную тёрку. Поместите овощи в мультиварку и включите режим «Овощное рагу» или тушите в кастрюле до полной готовности овощей. Подавать со свежим шпинатом.
  • Домашний томатный сок. Подобный сок при гастрите лучше делать дома самостоятельно, магазинный напиток содержит много соли. Томаты вымойте и очистите, пропустите через фрешницу или блендер. Полученный сок варите в эмалированной посуде 20 мин. Потом разлейте в стеклянные стерильные банки и закатайте консервными крышками. Свежий томатный сок — целебный напиток при гастрите, способствует выделению желудочного секрета. Томатный сок понижает уровень холестерина, предотвращает запоры и расщепляет гомоцистеин. Полезен для молодости кожи и красоты волос. Если смешать томатный сок с морковным или тыквенным, получится полезный коктейль для ЖКТ.
  • Салат из помидоров, перца и оливок. Промойте помидоры и нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте. Из банки с оливками слейте воду и добавьте к перцу и помидорам. Оставьте оливки цельными или нарежьте по вкусу. Добавьте нарезанную промытую зелень. Перемешайте и заправьте 1 ч. л. оливкового масла. Томатный сок при гастрите с повышенной кислотностью
  • Витаминный салат. Помидоры и огурцы порежьте, морковь протрите через тёрку. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите. Соедините ингредиенты и заправьте классическим йогуртом.
  • Суп-пюре «Кармен». Отварите рис, пропустите через блендер свежие помидоры. Приготовьте белый соус из обезжиренного молока и муки. В соус добавьте рис, помидоры, сладкий запечённый перец, кусок масла. Заправьте желтками. Блюдо подавайте на стол горячим.
  • Томатная паста. Возьмите килограмм томатов, тщательно помойте плоды. Нарежьте дольками и пропустите через мясорубку, соковыжималку или блендер. Массу перелейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Разлейте пасту по банкам и закатайте крышками. Такая паста не повлияет на состояние ЖКТ, с отсутствием приправ, соли и вредных добавок.

Алгоритм приготовления

Существует 2 метода приготовления сока. Первый вариант предполагает применение томатной пасты, второй – натуральных помидоров.

Первый способ не требует дополнительных манипуляций. Для приготовления необходимо растворить 2 ст. л. пасты в стакане теплой воды. Ингредиенты тщательно перемешать.

Второй вариант более трудоемкий. Алгоритм приготовления:

  • свежие томаты помыть и разрезать пополам;
  • при помощи ножа удалить середину (семечки);
  • разрезать на дольки и пропустить через пресс (мясорубку);
  • сок отжать через марлю (при использовании мясорубки).

Специалисты не рекомендуют подвергать свежевыжатый сок тепловым обработкам. Консервированный фреш теряет 30% полезных микроэлементов.

Какие соки запрещены?

Не рекомендованы для употребления следующие нектары: морковный, лимонный, манговый. Морковный опасен из-за повышенного уровня кислотности, может повысить показатель ещё больше. Нектар помогает при диарее, но при гастрите не рекомендуется. Лимонный напиток содержит много кислот, которые воздействуют на слизистую желудка, портят стенки органа.

Фреш из манго, приготовленный из неспелых фруктов, может спровоцировать колики. Для здоровых людей не рекомендовано употребление последнего вида нектара в не разбавленном виде.

манго

Для больных гастритом, нежелательным эффектом может оказаться сильная боль в желудке. От неразбавленного напитка здоровый человек может почувствовать боль в желудке, изжогу. Компоненты воздействуют на стенки кишечника, вызывая изменения.

Особенности томатного сока, его состав, позволяют напитку влиять на желудок положительно. Несмотря на эффект, желательно проконсультироваться с врачом, чтобы узнать рекомендации по приёму в каждом конкретном случае. Необходимо выполнять требования доктора, употреблять овощи и фрукты только после консультации, при необходимости корректировать рацион.

Рекомендации диетологов

Употребление томатного сока в лечебных целях становится невозможным, если у пациента имеются противопоказания. Самыми главными из них являются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. В этом случае может развиться отек Квинке.

Диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться определенных правил приготовления и употребления томатного сока:

  • готовить фреш нужно из свежих томатов;
  • любые добавки (сахар, соль) недопустимы;
  • не пить больше суточной нормы независимо от уровня кислотности.

Томатный сок нежелательно хранить более 24 часов.

Польза и вред

Медицинские исследования доказали, что лечить гастрит лучше всего с помощью сокотерапии. Особенно полезны свежевыжатые напитки.

Многих интересует вопрос — можно ли употреблять томатный сок при гастрите? Чтобы дать ответ на этот вопрос нужно детально рассмотреть полезные свойства этого помидорного напитка.

Полезные свойства

Фотография готового сока из томатовПомидор, который является основой томатного напитка — это не только вкусный продукт, но и весьма полезный. Поэтому фреш из помидоров очень полезен ведь в нем присутствует много витаминов и полезных минералов.

Он содержит витамины А, В, С, Е, РР, а также такие вещества как кальций, магний, железо, йод, фтор и это только самые полезные из них. Благодаря насыщенному составу употребление томатного напитка положительно влияет почти на все системы организма.

Выпивая такой напиток ежедневно можно наладить обмен веществ, вывести токсины из организма, а что самое главное помидорный фреш является профилактикой сердечных болезней.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Томатный сок плодотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В его состав входят вещества которые обладают противомикробными действиями.

Как только они попадают в кишечник то останавливают гниение, если таковое имеется, и происходит очистка организма. Именно поэтому напиток из томатов рекомендуется употреблять если есть запоры или мучает метеоризм.

Противопоказания

Какими бы вкусными и полезными не были помидоры, все же у них есть и негативные качества:

  • В свежеприготовленном томатном соке содержится много кислоты, которая разъедает желудок;
  • Употребление сока вместе с едой, содержащей крахмал может вызвать образование камней в почках;
  • Помидорный фреш способен вызывать обострение язвенных заболеваний.

Сок из томатов противопоказан детям не достигших шести месяцев, так как в их организме еще отсутствуют ферменты, способствующие усвоению напитка.

Стоит отказаться и тем людям, которые страдают от камней в желчном пузыре, так как содержащиеся в напитке кислоты могут разъесть камни, что приведет к неприятным последствиям.

Томатная паста и кетчуп при панкреатите

Использование в пищу кетчупа и томатной пасты промышленного производства крайне не рекомендуется больным с панкреатитом. Во время приготовления в состав включают различные консерванты, специи, загустители, крахмал и красители, отрицательно влияющих на функционирование железы. Химические добавки не делают пищу здоровой, нежелательны к употреблению даже здоровому человеку.

Возможно изредка принимать томатную пасту в период долгого отсутствия обострений, исключительно домашнего производства, при котором не использовались вредные включения. Подобный продукт готовится путем долгой варки (около 3-5 часов), для него используются преимущественно спелые томаты, очищенные от шкурки и семян.

Томатный сок при гастрите с повышенной кислотностью

К большому огорчению, исключить из меню придётся и заготовки из томатов: маринады, соленья в собственном соку и фаршированные различными начинками. В ходе приготовления заготовки подвергаются воздействию дополнительных компонентов: уксусной и лимонной кислоты, красного перца, чеснока, соли и прочих приправ.

Как сделать правильный домашний сок из помидоров?

Как уже говорилось для лечения гастрита не стоит приобретать магазинный сок, лучше его приготовить самим. Ведь только так можно быть уверенным в том что в нем нет никаких вредных веществ. Существует два варианта с помощью которых можно приготовить томатный сок в домашней обстановке:

  • Использовать свежие помидоры;
  • Заменить помидоры томатной пастой.

Самый легкий и простой способ сделать сок из томатов это использовать томатную пасту. Для этого необходимо взять стакан воды и развести в нем несколько ложек пасты, и добавить при необходимости соль (больным, которые страдают острой формой гастрита не рекомендуется добавлять соль, перец или уксус). Вот и все.

Но полезнее всего все же использовать для приготовления помидорного напитка только свежие томаты.

Он не только вкуснее, но и намного полезнее тех соков которые можно найти на прилавках. Свежевыжатый сок можно приготовить использовав самую обыкновенную соковыжималку. Главное правило после приготовления — его следует сразу же выпить.

Все дело в том что помидорный сок довольно быстро растрачивает свои полезные свойства, и спустя некоторое время начинает слоиться — на его поверхности образуется вода и именно по этой причине рекомендуется всегда мешать сок.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий