Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Первые упоминания об имбирном корне уходят далеко в глубину веков. И уже тогда люди знали и эффективно использовали чудодейственные свойства этого растения и при приготовлении пищи и при лечении многих болезней.

Так, употребление корня имбиря помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, снижает уровень холестерина в крове, способствует похудению и улучшению иммунного состояния человеческого организма.

Не смотря на многочисленную и очевидную пользу для здоровья имбирного корня, у него есть и противопоказания, вследствие которых необходимо с крайней осторожностью употреблять этот корень.

О том, что такое имбирь, как употреблять имбирный корень, о пользе и вреде имбиря для здоровья, а также о его влиянии на похудение, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Содержание

Что такое имбирный корень

Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время растет в Китае, Индии, Австралии. Поставляется имбирный корень практически во все уголки планеты.

В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.

В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.

По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.

Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.

Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.

Свежий имбирь в сыром виде: польза и вред, противопоказания для женщин и мужчин

Этот корень можно использовать не только взрослым, но и детям. Однако количество продукта необходимо снизить. Ведь в составе содержится большое количество горьких составляющих, которые могут вызвать аллергию, или воспаление органов пищеварительной системы.

Свежий имбирь в сыром виде — польза:

  • Устраняет простуду. Часто используется при гриппе, кашле, ОРЗ, что связано со способностью согревать, а также уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Ведь в составе имбиря содержатся природные антибиотики.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта, способствует выработке большого количества желудочного сока. Это как нельзя кстати тем, кто страдает от сниженной кислотности желудочного сока. Успешно борется с отравлениями и расстройствами в желудочно-кишечном тракте. Это связано с очищающими свойствами, и возможностью снимать интоксикацию организма при отравлениях.
  • Имбирь также налаживает обменные процессы, именно поэтому его часто применяют во время похудения.
  • Обратите внимание, что имбирь также влияет на здоровье зубов, поэтому его жевание в сыром виде способствует освежению дыхания, устранению зубного камня и налета. В результате такой манипуляций укрепляются десна.
  • Имбирь разжижает кровь, поэтому будет полезен тем, кто страдает от повышенного холестерина, а также наличия бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды.
  • Имбирь улучшает эластичность тканей, и сосудов. Благодаря этому улучшается память и общее здоровье организма.

Пряности

Нельзя не отметить противопоказания к использованию имбиря.

Свежий имбирь в сыром виде, противопоказания для женщин и мужчин:

  • Если наблюдается кровотечение, или очень обильные месячные, стоит также отказаться от использования имбиря. Ведь это средство разжижает кровь и может провоцировать сильное кровотечение.
  • При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, язве и гастрите, стоит воздержаться от использования средства.
  • Помните, что высокая температура также являются противопоказанием к использованию корня.
  • Беременным стоит ограничить потребление, так как он является стимулирующим, может вызвать обострение, или тонус матки.
  • Могут возникать аллергические реакции, поэтому его не стоит использовать детям, а также в период лактации.

КорешкиКорешки

Химический состав Имбирного корня

Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.

Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):

  • белки 9,2 гр.
  • жиры 5,9 гр.
  • углеводы – 70,9 гр.
  • клетчатка – 5,9 гр.

Калорийность 100 граммов свежего корня Имбиря составляет 80 калорий.

Основной химический состав Имбирного корня:

  • Магний – 184 мг.
  • Аскорбиновая кислота – 12 мг.
  • Фосфор – 148 мг.
  • Железо – 11, 52 мг.
  • Никотиновая кислота – 5,2 мг.
  • Натрий – 32 мг.
  • Цинк – 4,73 мг.
  • Калий – 1,34 мг.

А также аминокислоты и эфирные масла.

Чем полезен сушеный имбирь

Сухая порошковая форма – самая распространенная форма, в которой применяется имбирь.

Этот продукт оказывает огромное положительное влияние на организм человека:

  • улучшает проходимость кровеносных сосудов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует умственную деятельность и улучшает способность к запоминанию;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • обладает обеззараживающим свойством;
  • снимает воспаление.

Чем полезен сушеный имбирь

К вредным проявлениям действия продукта можно отнести:

  • Способность незначительно повышать артериальное давление, что несет опасность людям с проблемами в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  • Усугубление лихорадочных состояний при повышенной температуре тела.
  • Размягчение краев внутренних ран и язв, что может быть опасно при язве желудка и ряде других заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Стимуляция маточных сокращений, что крайне нежелательно для женщин на последних сроках беременности и в период послеродового восстановления.

Как сушить имбирь

Существует 2 способа высушить корень имбиря в домашних условиях:

  • В духовке. Сушка производится при температуре 50⁰С (минимальная степень горения огня) при открытой дверце. Имбирь порезать на тонкие полоски или дольки, выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания, который затем следует расположить в центральной части духовки. Сам процесс сушки довольно длительный и занимает не менее 150 минут. После долгого томления температуру можно увеличить до 70⁰С и подержать имбирь в жару еще минут 10.
  • В электрической сушке. Процесс требует минимум усилий, но занимает большой промежуток времени. Имбирь нарезать на тонкие пластины, распределить на решетке аппарата, делая небольшие отступы. Температурный режим выставить на 60⁰С. Сушить около 7–9 часов. Для того чтобы ломтики корня просыхали равномерно, время от времени их следует перемешивать между собой.

Как хранить и употреблять имбирь

Норма употребления имбиря

Корень имбиря употребляют в самом разномвиде: виде порошка — специй, в сыром виде, в маринованном виде, в виде настоев,чаев и пищевых добавок в мучные изделия.

  • В сыром виде корень имбиря жуют для профилактики вирусных заболеваний и здоровья ротовой полости. Сырой корень добавляют в салаты. Рекомендуемая норма для употребления сырого имбиря до 7 мм или 10 грамм для взрослого человека. Или до одной столовой ложки свежи натертого имбиря.
  • Корень имбиря в измельченном виде – в порошке, употребляется не более 2-4 граммов в сутки, это не более одной чайной ложки для взрослого и треть чайной ложки для ребенка.
  • Имбирный чай или настой. Нормой потребления такого чая является не более двух чашек 250 мл в день, для ребенка не более одной.

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Употреблятьв пищу как чайные настои так и продукт в других видах взрослому человеку можноежедневно в рамках суточной нормы. Для ребенка достаточно 2-3 раз в неделю, тобы не допустить авитаминоза.

Не рекомендуется употреблять имбирьнатощак. Продукт вызывает выделение желудочного сока, при отсутствии в немпищи. Такая работа желудка вызовет острые боли и заболевания.

Признаки передозировки:

  • Тошнота и рвота
  • Болевые колики вжелудке. Задержка стула или слабость кишечника
  • Обильные высыпанияи покраснения кожи

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудениячрезмерное употребление корня имбиря может вызвать высыпание

Как выбрать и правильно хранить имбирь

Чтобы употребление имбирного корня было впользу его необходимо правильно выбирать при покупке и также правильно хранить. Испорченный и пропадающий продукт можеткроме пользы и навредить организму.

При выборе следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Корень продукта должентвердым и плотным, с тонкой и упругой кожицей. Если имеются признаки сухости итолстокожести, то корень явно не свежий и быстро испортится. Сморщенный и подвившийвнешний вид, первый признак того что продукт не стоит приобретать.
  • Корень долженбыть примерно одного цвета, без явных темных пятен и участков. Это первыепризнаки гниения, во время которого выделяются токсичные для человека вещества.Из полезного продукта имбирь превращается в опасный.

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Как хранить корень имбиря

В высушенном виде корень сохраняет свои свойства до 4 -х месяцев. Для этого имбирь растирается в порошок и используется в качестве специи к основной пище.

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудениясухой корень имбиря

В замороженном виде, корень имбиря так же сохраняет свои свойства. Однако только при единоразовой заморозке. После разморозки следует употребить продукт весь. Потому, целесообразно замораживать корень в уже разрезанном виде для равномерного употребления. Замораживать имбирь можно в любом виде.

В засахаренном виде, без потери целебных свойств, имбирь, хранится в холодильнике до одного месяца.

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудениянаиболее эффективно хранить имбирь в морозильной камере

Имбирь, а точнее корень имбиря – это универсальныйцелебный и витаминный продукт, состав которого благотворно и комплекснодействует на весь организм человека. Выполняет разнообразные функции от обезболиванияи лечения, до насыщения человека множеством витаминов, минералов и антиоксидантов.

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Корень имбиря является явной альтернативоймножеству лекарственных химических препаратов.

Постоянное присутствие этого бесценного ив то же время доступно дешевого продукта в повседневном рационе, избавит Вас отобращения к неквалифицированным, дорогостоящим медицинским услугам и препаратов.

Это один из немногих даров природы, которыйсохранит и улучшит Ваше бесценное здоровье!

Польза имбиря

  • Употребление отваров имбиря снимает на ранних стадиях симптомы гриппа, ОРВИ, ангины, большинства инфекционных заболеваний, а так же пневмонии.
  • Помогает при пищевом отравлении
  • Обладает обезболивающим действием, снимает головную боль, желудочную, ослабляет мышечные спазмы.

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похуденияимбирю помогает при инфекционных заболеваниях

  • Очищает организм, путем выведения шлаков и токсинов из кишечника.
  • Улучшает репродуктивную функцию женщины, снимает воспаление женской половой системы.
  • Успокаивает нервную систему, способствует крепкому сну
  • Помогает людям страдающим ревматизмом и других заболеваний опорно-двигательной, снимет боли в суставах.

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похуденияснимает боль и болезнях суставов

  • Стабилизирует сахар в крови, потому полезен людям, болеющим сахарным диабетом.
  • Улучшает эластичность капилляров, сосудов
  • Улучшает мозговое кровообращение.
  • Служит профилактикой возникновения простатита у мужчин.
  • Разгоняет метаболизм и общий обмен веществ в организме, что может быть полезно в спорте и при похудении. Подробнее про похудение.
  • Корень имбиря используют для изготовления эффективных масок, кремов, которые замедляют старение кожи.

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похуденияимбирь эффективен при похудении

  • Используется для снижения вязкости крови
  • Используется как профилактическое средство от злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Используется как средство для избавления и профилактики кишечных паразитов – глистов.
  • Имбирь так же эффективно справляется с проявлениями заболеваний суставов и соединительных тканей.

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 500. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет.

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад — его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Применение в кулинарии

Корень имбиря – универсальная приправа. Благодаря ему блюда приобретают особый пряный вкус с намеком на остроту. Полезные свойства продукта обусловили его повсеместное распространение. Во многих народах существуют даже традиционные блюда с добавлением корня растения – имбирный эль, пряники, пиво, хлеб и даже свекла, а также очень популярный лимонад.

Пряность, употребляемая в качестве приправы к мясу, способствует более легкому перевариванию жирной пищи, стимулирует выработку пищеварительных соков и ускоряет всасывание полезных веществ в общий кровоток.

Существуют правила добавления имбиря в различные блюда:

  • В десерты пряность добавляется в самом конце тепловой обработки.
  • При приготовлении соусов и заправок имбирь вносится совместно с другими пряностями.
  • В мясные блюда специю следует добавлять в середине готовки.
  • Приправлять тесто нужно при замешивании.

Имбирь имеет волокнистую структуру, поэтому измельчать его лучше ножом. Для этого следует очистить корень от кожуры, сняв верхний тонкий слой, нарезать на слайсы, соломку и затем на мелкие кубики.

Если для приготовления используется сушеный имбирь, перед добавлением в блюдо его следует замочить в воде на 10–15 минут.

Имбирный корень отлично сочетается с большинством круп и может добавляться в супы. Единственной крупой, которая не подходит для тандема с пряностью, является гречка. Все остальные варианты гарниров можно дополнять нотками имбиря.

Пряный корень способен внести разнообразие во вкус привычных блюд. Он выделяет для едока вкусовые характеристики каждого ингредиента. В японской кухне маринованным имбирем заедают блюда перед тем, как приступить к следующему. Таким образом, удается распробовать множество кулинарных шедевров, которые часто комбинируются в одном приеме пищи.

Вред и противопоказания

Имбирь содержит очень активные компоненты, которые могут навредить в следующих случаях:

  • Женщинам, которые находятся в положении. Растение несет угрозу, поскольку оно стимулирует кровообращение в малом тазу и сокращение матки.
  • Людям, страдающим от гипертонической болезни или скачков артериального давления. Чаще всего такие состояния требуют приема лекарственных препаратов, которые могут проявлять непредсказуемую активность в сочетании с имбирем.
  • Лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в остром периоде. При наличии хронических воспалений и ран имбирь может не заживлять их, а наоборот, раздражать еще больше.
  • Диабетикам. Им не следует употреблять этот пряный корень. Причем больным диабетом 1 типа строго запрещается прием любых форм растения.
  • При проблемах свертываемости крови и приеме медикаментов, влияющих на состав крови, употребление имбиря противопоказано.

Противопоказания для употребленияимбиря

Вместе с многочисленными полезно-лечебными свойствамиимбирь имеет некоторые ограничения к употреблению. Не всегда самолечением спомощью корня имбиря можно получить только пользу.

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Не рекомендуется употреблять настои имбиряи имбирь в любом виде:

  • женщинам во время беременности, а так же кормящим матерям. Употребление имбирного настоя во второй половине беременности чревато снижением на тонуса мускулатуры матки и преждевременными родами.
  • детям до 3-х лет
  • при наличие температуры выше 38°, поскольку имбирь разжижая кровь может еще более повысить температуру
  • людям страдающим острыми болезнями желудка В этом случае употребление имбиря может вызвать ухудшения пищеварения или обострение заболевания.

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похуденияимбирь может обострить заболевания ЖКТ

людям страдающим хроническими и обостренными заболеваниями моче-половой системы и приступах эпилепсии. При мочекаменной болезни употребление настоя имбиря может вызвать ускорение движения камней по каналам и их повреждение.

При хронических и обостренных заболеваниях печени

если имеется индивидуальная непереносимость компонентов корня имбиря и аллергических реакциях.

Имбирь противопоказан гипертоникам, поскольку способствует повышению давления.

Обязательно следует придерживаться суточной нормы употребления имбирного настоя. Ее превышение может вызвать даже у здорового человека расстройство пищеварения иные побочные явления.

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний

Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

В целом, для профилактики многочисленных заболеваний, улучшения обмена веществ, и улучшения общего тонуса организма, достаточно выпивать одну кружку имбирного чая в день.

Пить его лучше всего по утрам, — это позволит активизировать работу организма на весь день.

Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.

При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.

Интересные факты об имбире

  • Коран называет имбирь «пряностью из Рая».
  • Привычный славянам пряник получил свое название от имбиря. Во времена Древней Руси заморские купцы часто привозили имбирное печенье, которое пытались воспроизвести местные кулинары, дав название своему продукту как производному от привезенного.
  • Первые исторические упоминания об имбире имеют возраст более 5 тысяч лет.
  • Древние греки и римляне считали имбирь своим секретным ингредиентом. Они строго соблюдали таинство приготовления лечебных снадобий, были уверены в том, что это растение сохранит их молодость, силу и наделит властью.
  • Многие процедуры по уходу за телом в SPA-салонах проводятся с добавлением экстракта или молотого корня имбиря. К таким услугам относятся обертывания, лимфодренажные и антицеллюлитные массажи.
  • В средневековой Англии за 0,5 кг имбирного корня можно было расплатиться целой взрослой овцой.
  • Имбирь – одно из немногих растений, целебные свойства которого признаны традиционной медициной.
  • Корень имбиря применялся в качестве профилактического средства в период мировой эпидемии чумы.
  • В природе существует имбирь черного цвета. При этом кожура корня остается такой же, как и у классического вида. Черный имбирь произрастает на острове Барбадос. Он имеет более насыщенный аромат, но на вкус он не такой приятный, как привычный продукт, поскольку он горчит.
  • Экзотический цветок, который выращивает растение, высоко ценится среди флористов и садоводов. Яркие, необычной формы цветки можно вырастить в домашних условиях. Также существуют методики домашнего выращивания для преимущественного размножения корневища.
  • В Средние века в Европе имбирь использовался в качестве ароматизатора для наливок и настоек.
  • В Древней Греции пряный корень измельчали и добавляли в опару при выпекании хлеба.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения

Описание сон травы, где растет, применение и противопоказания

Пихта сибирская — описание, применение, свойства

Пихта сибирская — описание, применение, свойства

Описание гриба веселка, лечебные свойства и противопоказания

Описание гриба веселка, лечебные свойства и противопоказания

Вешний вид чемерица Лобеля

Чемерица Лобеля — применение и противопоказания

Корень сельдерея — рецепты, полезные свойства, противопоказания

Корень сельдерея — рецепты, полезные свойства, противопоказания

Состав лимонника китайского, лечебные свойства

Состав лимонника китайского, лечебные свойства и противопоказания

Имбирь для похудения

Имбирь как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения фотография

Один из основных свойств Имбиря, которое привлекает людей, — это его способность к улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, и общее свойство, способное повлечь снижение веса.

Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, — вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.

Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.

Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании, и снижение уровня холестерина в крови.

Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:

  • пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
  • нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
  • нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.

Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.

В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.

Полезные статьи о питании и диетах:

Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира
Как настроить себя на похудение и отбить желание есть
Что такое правильное питание и как его придерживаться


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий