Можно ли кушать сало при диагнозе гастрит: польза и вред продукта, биохимический состав

Гастрит является частой патологией. Этому заболеванию подвержены практически половина населения. Хроническое течение болезни требует соблюдения строгой диеты. Ответ на вопрос пациента, можно ли сало при гастрите, неоднозначный. Этот продукт способен принести человеку как пользу, так и вред. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с доктором.

Читать далее →

Проблемы с перевариванием пищи: причины, клинические проявления и методы терапии

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Читать далее →

Чем полезен виноград — 10 свойств, подтверждённых научно

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Читать далее →

Разбираемся, какие овощи можно выбрать пациентам с гастритом

При гастрите назначается диетотерапия и медикаментозное лечение. У пациентов рацион должен быть сбалансированным для предотвращения развития болезни. Главная задача — не раздражать слизистую желудка.

Читать далее →

Виноград слабит или крепит стул взрослого человека

Виноград – одна из самых древних и популярных культур во всем мире. Правда, отношение к нему нельзя назвать однозначным. Одни диетологи призывают ограничить употребление винограда, другие придерживаются иной точки зрения.

Читать далее →

8 научных фактов о пользе инулина для организма + возможный вред

Инулин – это разновидность клетчатки, которая содержится в растениях. Исследования показали: это вещество помогает решить проблему хронических запоров и восстановить “полезную” микрофлору в кишечнике. Польза пищевого инулина на этом не ограничивается: он эффективно снижает холестерин помогает поддерживать низкий уровень сахара, способствует похудению, предотвращает рак. Поэтому фруктан используется в диабетическом, диетическом, детском питании и даже в кормах для кошек. В этой статье описаны польза и вред инулина, лучшие БАДы с этим веществом, отзывы врачей и потребителей.

Читать далее →

Список фруктов, которые можно употреблять при гастрите

Каждый день регистрируются десятки тысяч случаев заболевания гастритом. Болезнь стала настолько распространенной, что ее часто сравнивают с обычной простудой. Вот только ОРЗ проходит за 3-5 дней, а желудок приходится лечить месяцами и годами. Лечение заболевания должно быть комплексным, и приём медикаментов – лишь «верхушка айсберга». Для каждого больного подбирается индивидуальная схема питания. Вот почему так актуально, какие фрукты можно есть при гастрите желудка.

Читать далее →

Диетическое питание — принципы, особенности, примерное меню

Каждый день человек употребляет в пищу большое количество продуктов. Если есть все подряд, то совсем скоро начнутся проблемы со здоровьем, поскольку не все является одинаково полезным для организма. Диетическое питание не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и в значительной мере снижает риск развития различных заболеваний.

Читать далее →