Можно ли есть финики при гастрите желудка и как часто?

Правильное диетическое питание – важная часть терапии при гастрите. С помощью диетолога и гастроэнтеролога разрабатывается схема правильного питания при воспалительном поражении слизистой оболочки желудка. Квалифицированный специалист даст ответ на вопрос, допускаются ли финики при гастрите и в каких количествах допускается употребление продукта в пищу.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Полезные свойства плодов и их состав

В финиках содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и веществ, необходимых для полноценной работы организма.

Рассматривая состав плодов финиковых пальм, выделяют:

Пищевая ценность финиковПищевая ценность фиников

  • Углеводы. Содержание в этих плодах углеводов, являющихся неотъемлемым компонентом энергообмена в организме, превышает концентрацию в любых других фруктах.
  • Витамины. В особенности витамины А, К и группы В. Они содействуют укреплению иммунитета и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.
  • Аминокислоты. Количество аминокислот, содержащихся в финиках, превышает 20. Отдельно следует выделить присутствие глютаминовой кислоты, которая улучшает работу органов пищеварения, так как нейтрализует излишки соляной кислоты. Благодаря этому свойству проявления изжоги становятся менее выраженными. В состав фиников входит триптофан – вещество, затормаживающее процессы старения в клетках и стабилизирующее работу нервной системы.
  • Минералы и соли. Их в плодах насчитывается более 15 групп.

Благодаря своему составу финики оказывают следующие действия на организм:

  • Противовоспалительное. Обеспечивается наличием магния в высокой концентрации. Употребление фиников позволяет снизить риски развития раковых заболеваний, помогает устранить воспалительные процессы, сопутствующие хроническим заболеваниям, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Употребление фиников способствует улучшению состояния костей и зубов, укрепляя их. Это обусловлено наличием магния, калия, марганца, фтора и цинка.
  • В финиках содержится сера, которая характеризуется противоаллергическим действием.
  • Улучшению деятельности мозга содействует высокая концентрация витаминов группы В и витамина А. Также употребление этих сухофруктов может рассматриваться как профилактическая мера против анемии, инфарктов, инсультов.

Работа пищеварительной системы улучшается за счет высокой концентрации растительной клетчатки.

Употребление фиников стимулирует рост количества полезных для желудка бактерий, нормализует микрофлору кишечника, подавляет активность патогенных микроорганизмов.

Секреты состава финика

Это не кислый фрукт, ведь именно такие запрещены во время лечения гастрита. Множество углеводов дает возможность насытить организм человека и восстановить энергетические запасы. Отсутствие большого количества калорий и низкое содержание холестерина позволяет человеку не переживать за свой вес.

Состав фиников

Финики — природный заменитель сахара

Полезен сушеный плод особыми веществами, которые дают возможность восстановить поврежденную слизистую желудка, а также с его помощью быстрее устраняются паразитозы кишечника и бактериальный фактор воспалительных процессов. Железо, калий и кальций помогут в восстановлении костной ткани. Кроме того, в составе продукта есть селен, фтор и натрий.

Для насыщения организма достаточным количеством аминокислот и микроэлементов необходимо кушать 10 фиников в день.

Съедая эти плоды, человек препятствует процессам старения, ведь в них находится 23 аминокислоты. Они имеют мягкое и седативное действие. Особая польза фиников при гастрите заключается в нейтрализации избыточного количества соляной кислоты, которая и становится источником появления изжоги. Все это происходит благодаря глютаминовому веществу.

Нейтрализация соляной кислоты

Сухофрукт нейтрализует избыточную соляную кислоту в желудке

Нормы потребления и рецепты блюд

При гастрите с повышенной кислотностью суточная норма высушенных фиников составляет 200-250 г. За один раз нельзя съедать более 5 штук. Употреблять их лучше за 20-25 минут до еды, трижды в день.

При гастрите с пониженной кислотностью нельзя употреблять больше 3 фиников в сутки. Плоды нужно предварительно очистить от кожуры и съесть только мякоть.

Финики хорошо сочетаются с остальными фруктами, их можно добавлять во вторые блюда. Диета, которой обязан придерживаться каждый пациент при гастрите, включает в себя щадящее питание.

Что можно приготовить из фиников:

  • компот;
  • смузи;
  • варенье;
  • плов;
  • любой десерт.

Финики добавляют в компоты из сухофруктов. Напиток получается не сладким, с легкой кислинкой. Для этого в готовую смесь необходимо положить 5-6 высушенных плодов, предварительно замочив их в теплой воде на 30-40 минут и после сняв кожицу. Это позволит избавиться от лишнего сахара, который растворится в воде.

Смузи отличается от любого напитка своей консистенцией. Готовый продукт можно употреблять на завтрак, он хорошо устраняет голод. Алгоритм приготовления:

  • овсяные хлопья выдержать в горячей воде 10-12 часов;
  • лишнюю жидкость слить;
  • кашицу перемолоть вместе с финиками (3-4 шт) до однородной консистенции;
  • по вкусу добавить ягодный сироп, молоко или мед.

Варенье из фиников готовят без добавления сахара. Высушенные плоды (200-300 г) заливают водой комнатной температуры (150 мл) и ставят на медленный огонь. После того, как сироп приобрел янтарный оттенок – продукт готов к употреблению.

Плов из фиников готовится по стандартной схеме. Мясо для блюда лучше выбирать не жирное – подойдет курица или индейка. Филе нарезают крупными брусками и обжаривают с луком и морковью на растительном масле до золотистой корочки.

Предварительно промытый (до прозрачности воды) рис выкладывают поверх овощей и мяса. Заливают водой и добавляют 5-6 фиников, соль и приправу из трав. Емкость плотно крышкой и ставят на плиту до тех пор, пока жидкость не закипит. После этого блюдо томят на медленном огне до готовности.

Десертом считают любое сладкое блюдо. Финики можно запечь в яблоках. Для этого 4 крупных плода разрезают вдоль и аккуратно удаляют середину. Овсяные хлопья, сваренные в молоке, сцеживают.

С фиников (30 г) удаляют кожуру, мякоть перемалывают в блендере и добавляют в нее овсяные хлопья. Сахар всыпать не нужно. Полученной массой начиняют яблоки и запекают их в духовке до готовности.

Процесс покупки

Плоды пальмы не растут в наших широтах, поэтому их завозят из жарких стран. Всю дорогу они хранятся в больших коробках, а в магазинах финики уже расфасованы, но без этикеток, на которых можно было бы узнать сорт. Выбирать по этому критерию не получится.

Единственное, чем отличаются разные поставки – экспортер. Все фрукты продают в сушеном виде, поэтому сырые – эксклюзив.

Основные признаки качественного продукта:

  • Отсутствие пятен и вкраплений.
  • Однородная окраска красновато-коричневого или темного оттенка.

    Выбор фиников

    При покупке нужно проследить, чтобы финики не слипались

  • Они не должны иметь трещины на кожице.
  • Плоды не слипаются.
  • На финиках нет кристаллов сахара и глянцевой поверхности.

Если хотя бы 1 условие не соблюдено, значит, плоды некачественные. Они могут храниться неправильно, поэтому там образуется много влаги, после чего финики слипаются. При легком отслаивании мякоти от косточки следует задуматься о качестве их сушения. Возможно плоды обрабатывались химикатами.

Кушать лучше финики с косточкой, а хранить их нужно в холодильнике в емкости с крышкой.

Можно ли есть финики при гастрите?

Эти сухофрукты не запрещено кушать при гастрите, однако есть несколько нюансов.

Финики – тяжелая для переваривания пища, поэтому при возникновении неприятных ощущений после их употребления, он них все же следует отказаться.

В период ремиссии плоды можно кушать в любом виде: вводить в салаты или добавлять к мясным блюдам. Есть определенные ограничения по количеству продукта: при хронической форме заболевания можно кушать не больше 10 плодов в день.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть финики при гастрите, вам следует вспомнить свой тип заболевания — повышенная или пониженная кислотность, есть ли эрозии или любые другие осложнения.

При повышенной кислотности

finikiКушать финики можно при гастрите с повышенной кислотностью. Однако предпочтительнее готовить из них компоты, чтобы желудку было легче переварить продукт.

При пониженной кислотности

Даже при пониженной кислотности плодами злоупотреблять не стоит. Их можно кушать понемногу, например, съедая 2 финика за 15 минут до еды. Также врачи советуют очищать плоды от кожицы перед употреблением.

В период обострения и при эрозивном гастрите

В период обострения от фиников следует отказаться. Начинать вводить их в меню можно не ранее 4-5 дня, после того как симптомы острой фазы пошли на убыль.

Употребление сухофруктов в острой фазе спровоцирует сильнейшее раздражение слизистой.

Другие противопоказания

Категорических противопоказаний, кроме запрета на употребление в период обострения, нет. Однако следует внимательно прислушиваться к реакциям организма – при возникновении дискомфорта от употребления фиников, например, при индивидуальной непереносимости, кушать их не надо – вреда будет больше, чем пользы.

При сахарном диабете следует отказаться от фиников из-за их высокого уровня гликемического индекса!

Противопоказания

Не всегда желудок принимает сухофрукты хорошо, бывают случаи, когда у больного присутствует индивидуальная непереносимость продукта или гастрит с повышенной кислотностью. Не стоит проводить эксперименты, в противном случае можно только навредить пищеварительной системе.

Если наблюдаются обострения или хроническое воспаление ЖКТ, финики следует употреблять без кожуры, в малых дозах, так как они в таком состоянии являются не просто нежелательной, но и опасной едой.

Финики представляют собой достаточно тяжелую пищу. Чтобы переварить ее, желудку необходимо много усилий. Если пациенту очень хочется этих фруктов, важно соблюдать рекомендации врачей:

  • Во-первых, можно есть совсем немного фиников и редко.
  • Во-вторых, обязательно снимать кожицу с продукта.

Если соблюдать меры, тогда сухофрукты не смогут нанести вред желудку.

Для приготовления компота понадобится:

Чем полезен финик?

Пищевая ценность фиников

Чем полезен финик?

Этот высокоценный фрукт не просто вкусный экзотический плод, это почти вся таблица Менделеева. Не зря в странах с жарким климатом финики долгое время оставались единственным и главным продуктом. Этот плод заменял хлеб, сладость и лекарства. Его добавляют в мясные и молочные блюда, готовят десерты, вялят, солят, производят муку и сахар. А финиковый мед считается самым полезным среди всех разновидностей меда.

В составе свежего фрукта содержится 23 аминокислоты, 15 минералов. Это высококалорийный продукт, в 100 граммах свежего плода содержится до 280 ккал. Любителям фиников стоит не забывать, что этот фрукт отличается высоким, самым большим, гликемическим индексом. Больным сахарным диабетом, людям с лишним весом принимать финики стоит с осторожностью.

Благодаря калию и витамину C в составе мякоти плод чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Большое содержание протеина в финиках делает этот продукт ценным для людей, занимающихся спортом. Молочно-финиковые коктейли — отличная альтернатива спортивному протеиновому питанию.

10 фиников восполнят половину суточной потребности нашего организма в железе и кальции, суточную потребность в сере и меди.

Благодаря содержанию пищевых волокон плод финиковой пальмы полезен при проблемах ЖКТ. Но по причине содержания все тех же грубых волокон и протеина, финики рекомендуют с осторожностью употреблять при гастрите, язвах, колитах, заболеваниях печени и поджелудочной.

Плоды финиковой пальмы отличаются высокими целебными свойствами:Полезные свойства фиников

  • Предотвращают воспалительные процессы;
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • Влияют кроветворение, восстанавливают синтез гемоглобина;
  • Влияет на выработку гормонов щитовидной железы;
  • Способствует поддержанию нормального зрения;
  • Нормализуют работу ЖКТ и почек;
  • Является мягким слабительным средством, полезно при запорах;
  • Оказывает противовирусное действие, рекомендованы финики при инфекциях дыхательных путей;
  • Отличается антиоксидантными свойствами, предотвращает развитие онкологии;
  • Укрепляет иммунную систему, плод полезно есть в весеннее время.

Финик — один из немногих продуктов, содержащий селен, химический элемент, снижающий развитие онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов, развития процессов старения. Финик — плод молодости, помогающий укрепить волосы, ногти, предотвращающий появление морщин. Также финик богат на фтор, который помогает сохранить здоровье зубов.

Преимущества фрукта

Финиковое дерево – пальма, а ее плоды выглядят как ярко-красные овальные ягоды. Диетологи сходятся во мнении, что этим фруктом можно заменить сахар, насытиться и не поправиться. Их вводят в постное меню, едят во время диетического питания.

Польза фиников огромна. Это своеобразный «хлеб пустыни», который поддержит путника без еды, не дав иссякнуть его жизненной энергии. Не все знают, можно ли финики при гастрите, но часто употребляют их вместо свежих фруктов. И это правильно, но есть исключения. Они запрещены, если у больного обострение болезни или же она протекает в хронической форме. А в остальных случаях лучше всего вводить в рацион засушенный вариант.

Наносит ли вред такой полезный фрукт? Да, при неправильном употреблении и обработке он может спровоцировать развитие обострения недуга. Назначение разных продуктов при гастрите отличается, ведь все зависит от типа болезни и индивидуальных особенностей человека.

При болезнях пищеварительной системы важно соблюдать диету. Чтобы употреблять финики при гастрите с повышенной кислотностью или пониженной, нужно получить одобрение и рекомендации лечащего врача, диетолога или гастроэнтеролога. Сухофрукт богат важными аминокислотами и низкокалориен. Из продукта готовят узвары, компоты, добавляют в выпечку, салаты или кашу и употребляют в сушеном виде. Также плоды нормализуют выработку соляной кислоты, что препятствует появлению изжоги.

Можно ли есть финики при гастрите желудка и как часто?

Рекомендация народной медицины: съедать 5—6 фиников после съеденной ложки свежего меда с цель устранения боли при гастрите. Предварительно желательно проконсультироваться с врачом.

Состав и полезные свойства

Больше всего сухофрукт содержит углеводов. Помимо этого, продукт включает:

Триптофан помогает клеткам не стареть и влияет успокаивающее на весь организм. Именно глютаминовая кислота избавляет от появления изжоги. Наличие углеводов способствует восстановлению после физического труда и пополнению запаса энергии. Не содержит холестерин. Пектин полезен для пищеварения. Финики способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и желудка, препятствуя воспалительным процессам. Продукт наделен антибактериальным и антипаразитарным эффектами.

Да, спасибо за информацию.

81.25%

Да, но проконсультируюсь со специалистом.

6.25%

Проголосовало: 80

Что приготовить?

Можно кушать очищенные от кожицы плоды как отдельное блюдо, а можно разнообразить меню, приготовив десерты с их добавлением.

Смузи

Вкусный и полезный коктейль на основе фиников – отличный завтрак. Для приготовления потребуется:

  • Стакан овсяных хлопьев залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 12 часов для набухания.
  • По прошествии этого времени массу измельчают при помощи блендера, и протирают через сито.
  • Финики (полстакана) замачивают в теплой воде и также растирают в пюре.
  • Все ингредиенты перемешивают и дополнительно взбивают миксером.
  • Для вкуса можно добавить небольшое количество молока и меда.

Такой коктейль можно пить регулярно – каждое утро. Благодаря этому улучшится состояние желудка, и придут в норму процессы обмена.

Компот

Для приготовления компота полкило плодов на 2 часа заливают 3 л воды. Затем кастрюлю ставят на плиту и держат до закипания. Сразу после закипания огонь следует выключить. Компот настаивается в течение 4-5 часов.

Употреблять напиток следует исключительно остывшим. Горячая жидкость провоцирует выработку соляной кислоты, что недопустимо при воспаленной слизистой.

Кисель

Также можно приготовить кисель на основе фиников. Его принимают отдельно, либо разбавляют им каши. Такой напиток создаст дополнительную защитную оболочку для желудка.

Кисель при гастрите – один из лучших напитков, он снимает симптомы обострения и улучшает самочувствие пациента.

Салат

В видео ниже автор предлагает отличный рецепт салата с финиками.

Использование фиников с пользой для ЖКТ

Очень часто хронический или острый гастрит сопровождаются и другими малоприятными спутниками. Это может быть изжога, диарея или вздутие живота, метеоризм или запоры — все это доставляет значительный дискомфорт. Оказывается, финики могут помочь избавиться от нежелательных симптомов, а также нормализовать работу ЖКТ.

Итак, от вздутия живота и метеоризма помогают спрессованные финики с добавлением небольшого количества семян черного тмина. Регулярное употребление данного лекарственного средства позволит избежать проявлений нежелательных признаков гастрита.

Используются плоды пальмового дерева также и для снятия острых воспалительных процессов. Всего 1 чайная ложка натурального пчелиного меда и 6 плодов финика натощак снимут боли в животе и толстом кишечнике. Регулярное употребление позволит сформировать стойкую ремиссию.

можно ли финики при гастрите желудка

Советы по профилактике обострений

Несоблюдение рекомендаций, которые дает врач, приведет к развитию язвы желудка. Как правило, рекомендации просты: правильно питаться и не нервничать.

Одной из причин, по которым развивается язва, является постоянное нервное напряжение. Если не защитить себя от стрессов, то лечение не будет эффективным в полной мере. Эмоциональное равновесие следует дополнить правильным питанием – исключением жареного, острого и спиртного, а также приемом лекарственных препаратов, которые выписал врач.

Народные средства

Люди, которые едят финики при гастрите, могут избавиться от различных дискомфортных симптомов, характерных для патологии:

  • Часто пациенты страдают от вздутия живота и метеоризма. Чтобы облегчить состояние, достаточно употреблять спрессованные финики с добавлением измельчённых семечек тмина. Если кушать такое блюдо ежедневно, вскоре неприятные ощущения исчезнут.
  • Плоды при гастрите можно употреблять при воспалении желудка. Необходимо каждый день натощак съедать 1 столовую ложку мёда (натурального пчелиного) вместе с сухофруктами (не больше 7 штук). Это поможет устранить боли в толстом кишечнике.

Понравившиеся блюда из фиников при гастрите обсуждаются с лечащим врачом, который даст полезные рекомендации, индивидуальные для каждого пациента.

Финики при гастрите считаются незаменимым продуктом, способным значительно улучшить состояние пациентов. Большое значение имеет правильное употребление, а также грамотный выбор фруктов при покупке. Сушёные плоды должны лежать отдельно друг от друга и не слипаться. На поверхности качественных фиников не просматриваются кристаллики сахара. Спелые сухофрукты — обязательно сухие, тёмные и морщинистые. Кожура – целостная, без повреждений и плесени. Распространено мнение о том, что плоды с косточкой полезнее.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Важной составляющей, чуть ли не главной, в лечении гастрита является диета, которая разрабатывается гастроэнтерологом индивидуально для каждого пациента. Однако, учесть абсолютно все продукты при составлении рациона питания невозможно.

Врач дает рекомендации по категориям продуктов, какие из них можно употреблять, в каком количестве, а какие категорически противопоказаны. Одним из экзотических любимых лакомств являются финики, это — уникальный фрукт, богатый на клетчатку, аминокислоты, углеводы, микроэлементы. Можно ли есть финики при гастрите, в каком виде и сколько, волнует людей с проблемами ЖКТ.

Кому надо ограничить употребление фиников?

Не смотря, что продукт чрезвычайно полезен, он может нанести вред. Его следует ограничить:Ожирение

  • Людям с ожирением;
  • При серьезных проблемах с зубами, если присутствует кариес или пульпит;
  • Людям с язвенной болезнью, а также при острой форме гастрита, финик можно употреблять, только в виде отваров;
  • Людям со слабым кишечником, фруктоза в мякоти плода вызывает понос, газообразование и дискомфорт в кишечнике;
  • Больным сахарным диабетом, фруктоза и глюкоза мякоти финика увеличивает содержание сахара в крови.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий