Проблемы с перевариванием пищи: причины, клинические проявления и методы терапии

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Что такое диспепсия?

Диспепсия – это врачебный термин, который в народе означает несварение желудка. Этот термин включает в себя симптоматику различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Расстройство пищеварения

К диспепсическим симптомам относят все признаки нарушения пищеварения, а именно:

  • диарею;
  • запоры;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • боль в животе;
  • тяжесть;
  • метеоризм и вздутие;
  • тошноту.

Чаще всего такие симптомы появляются у людей в возрасте до 40 лет.

В зависимости от симптоматики и нарушения работы органа, который вызвал расстройство? выделяют различные формы диспепсии. Существует печеночная, кишечная и желудочная диспепсия.

Есть и функциональная диспепсия, когда после обследования органов ЖКТ никаких воспалительных процессов, дистрофических изменений или же нарушений метаболического характера выявлено не было.

Проблемы с пищеварением могут возникнуть при любом нарушении работы органа пищеварительного тракта, поэтому при выявлении причины стоит проводить комплексное обследование. Рассмотрим роль печени в пищеварении.

Классификация диспепсий

В зависимости от того, в работе какого звена пищеварительной системы произошел сбой, расстройство пищеварения подразделяют на:

  • кишечное;
  • желудочное;
  • печеночное.

Диспепсия бывает:

  • Алиментарной. Причина патологии — нарушения в функционировании тонкого кишечника, которое может возникнуть в результате неправильно организованного питания или физического воздействия. Так, например, диспепсия может наблюдаться у беременных ввиду того, что растущая матка давит на кишечник.

Расстройство пищеварения у беременных

  • Функциональной. Характеризуется нарушениями процесса всасывания в тонком кишечнике (из-за генетической предрасположенности к сбоям в функционировании этого органа), которое проявляется целым комплексом симптомов. Очень часто это вид диспепсии наблюдается у детей.

В свою очередь алиментарное расстройство подразделяют на:

  • Жировое. В группе риска находятся те люди, которые не прочь «побаловать» себя жирными продуктами. А если быть точнее, такими трудно перевариваемыми жирами, как бараний или свиной. Жировая диспепсия характеризуется обильными, светлыми испражнениями, имеющими жирный блеск и нейтральную или слабощелочную реакцию.

На заметку! Подобный вид диспепсии может сопровождаться панкреатитом и гастритом.

  • Бродильное. Возникает в результате употребления в пищу углеводосодержащих продуктов (например, фруктов, сахара, бобовых, кваса, капусты и хлебобулочных изделий). В результате их приема в кишечники развивается микрофлора бродильного характера. У человека вздувается живот, слышится «урчание» и усиливается газообразование. Как правило, стул жидкий, частый и имеет кислую реакцию.

Хлебо-булочные изделия

  • Гнилостное. Причиной патологии являются продукты белкового содержания, процесс переваривания которых в кишечнике происходит довольно медленно. Основными симптомами этого заболевания являются: наличие поноса темного цвета (имеет щелочную реакцию), слабость, потеря аппетита и снижение работоспособности.

Белковая пища

На заметку! Гнилостную диспепсию могут вызывать несвежие мясные продукты

Признаки плохого пищеварения

Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.

Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.

Необычная тяжесть

Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.

Отсутствие аппетита

В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде. Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо. Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.

Тошнота и рвота

На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.

Диарея

Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.

В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.

Слабость и головокружение

В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.

Боль внутри живота

В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.

Повышение температуры

Нарушения в работе системы пищеварения — это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 — 37,6 градусов по Цельсию.

В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон. Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение. Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.

Виды и формы заболевания

Это расстройство условно делят на органическое и функциональное. Органическое свидетельствует о нарушениях в работе ЖКТ, функциональное говорит о патологических изменениях в желудке и кишечнике.

Недомогания подразделяются по видам и причинам возникновения. Если диспепсия вызвана недостатком пищеварительных ферментов, ее делят на гастрогенную, энтерогенную и панкреатогенную. Если вызвана кишечной инфекцией, то делится на дизентерию, интоксикационную диспепсию и сальмонеллез. Если речь идет о не переваривании конкретного продукта, выделяют бродильную форму, гнилостную или дрожжевую, жировую или мыльную.

Бродильная форма

Эта форма расстройства вызвана чрезмерным потреблением продуктов, в число которых входят представители бобовых культур, капуста с фруктами и мед с квасом. Впоследствии в кишечнике образуется ацидофильная флора, которая и вызывает неприятные ощущения.

Основными признаками этой формы является:

  • вздутие;
  • частое выделение газов;
  • частые позывы к дефекации;
  • стул пенистый, с характерным кисловатым запахом.

При этом боли в животе отсутствуют или неярко выражены. Если рассматривать кал в лабораторных условиях, он имеет много зерен крахмала, йодофильных микробов с органическими кислотами и клетчаткой.

Больной не сильно страдает от своего состояния. Решением проблемы в этом случае становится соблюдение диеты. Игнорирование проблемы приводит к возникновению хронической формы, которая может перерасти в хронический энтерит, энтероколит.

Гнилостная форма

Дрожжевая форма диспепсии характеризуется нарушением в расщеплении элементов. Снижение уровня выделения ферментов вроде пепсина и трипсина приводит к неполному распаду белка. Этот процесс сопровождается выделением метана, сероводорода, скатола и индола, которые раздражают кишечник.

Эта форма проявляется посредством:

  • слабости;
  • снижения аппетита;
  • вздутии;
  • головокружения;
  • кал темного цвета с гнилостным запахом.

Длительное течение расстройства может привести к хроническому гепатиту с колитом, энтероколитом.

Жировая форма

Мыльная или жировая формы диспепсии встречаются реже. Наблюдается при употреблении большого количества жирных блюд. Это расстройство связано с нарушением расщепления жиров – липолитическая функция поджелудочной не справляется с работой. Также причиной этого может быть нарушение поступления желчи в кишечник, и быстрое прохождение пищи через тонкий отдел кишечника.

Лечение расстройства пищеварения

К сожалению, единой специальной методики для лечения диспепсических нарушений не существует. Есть только медикаменты, которые помогают облегчить состояние больного. К примеру, назначают следующие препараты:

  • антациды;
  • антисекреторные препараты;
  • препараты, стимулирующие моторику желудка и кишечника;
  • сорбенты;
  • пробиотики;
  • обволакивающие средства;
  • обезболивающие и антибактериальные средства.

Если же нарушение процесса пищеварения вызвано стрессами или психическим разладом назначают антидепрессанты.

Не всегда при появлении симптомов расстройства стоит заниматься самолечением на дому. В некоторых случаях обязательна консультация специалиста, а при инфекционной этиологии нарушения пищеварения – госпитализация.

Обращаться в больницу следует в таких случаях:

  • возраст больного старше 45 лет;
  • признаки диспепсии не проходят более недели;
  • состояние больного постепенно ухудшается, а не улучшается;
  • резкая потеря в весе, которая сопровождается болью в животе или груди;
  • рвота с примесью крови;
  • внезапные сильные боли в животе.

В вышеперечисленных случаях необходимо немедленно обратиться за врачебной помощью. Ведь причиной диспепсии могут стать совсем не безобидные заболевания, например, язва или рак желудка. Симптомы у этих болезней схожи с признаками расстройства желудка.

При появлении первых признаков плохого пищеварения стоит сразу пересмотреть свой рацион. Исключить всю жирную и острую пищу. Употреблять пищу через равные промежутки времени и в теплом виде. Обязательно тщательно пережевывать и не запивать водой.

После или во время еды полезно выпить ферментные препараты, например Мезим или Фестал.

В качестве народного средства для восстановления работы пищеварительного тракта помогут семена льна. Они нормализуют работу ЖКТ, помогают в лечении язвы и гастрита. При сильной диарее поможет рисовый отвар, его пьют по 100 мл до 6 раз в день.

Функции печени

Печень, как и другие органы ЖКТ участвует в пищеварении. При нарушении ее работы возникают диспепсические симптомы. Какая роль отведена печени в процессе пищеварения?

Печень участвует в пищеварении

Главной функцией печени в процессе пищеварения является регуляция секреции и выделения желчи. Именно желчь наравне с желудочным соком расщепляет пищу.

Кроме главной функции печень выполняет следующие задачи:

  • участвует в обмене белков, пептидов и углеводов;
  • выполняет дезинтоксикационную функцию, нейтрализует все токсины и преобразовывает их в нетоксичные вещества;
  • синтезирует гликоген.

Желчь вырабатывается клетками печени и включается в процесс пищеварении, как только поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Она вступает в действие на смену желудочному соку после желудочного пищеварения. Желчь нейтрализует действие желудочной кислоты.

Функции желчи:

  • активизирует всасывание полезных веществ стенками тонкой кишки;
  • усиливает гидролиз белков и углеводов;
  • усиливает моторную функцию кишечника;
  • участвует в пристеночном пищеварении;
  • стимулирует секрецию поджелудочной железы;
  • предотвращает развитие бродильных процессов в кишечнике.

При недостаточной выработке желчи переваривание пищи не происходит должным образом, что вызывает нарушение пищеварения.

Функции желчи

Желчь печенью вырабатывается непрерывно, но усиливается ее выработка именно при поступлении еды в полость ЖКТ.

Рассмотрим, что еще кроме неправильной работы печени может повлиять на плохое пищеварение.

Дети: особенности диспепсии

Функциональное расстройство пищеварения у детей может наблюдаться в нескольких формах:

  • Простой. Проявляется в нарушении функционирования ЖКТ.
  • Токсической. Характеризуется не только наличием расстройства пищеварения, но и ярко выраженным токсикозом, который может стать причиной нарушения работы сердечной мышцы, печени и ЦНС. Патологию токсического характера могут спровоцировать такие заболевания, как дизентерия или сальмонеллез.
  • Парентеральной. Возникает как следствие пневмонии, отита или гриппа.

В зависимости от течения патологии ее подразделяют на:

  • Рефлюксоподобную. Симптоматика: тошнотворное состояние, порой, переходящее в рвоту; отрыжка, изжога и вздутие живота.
  • Дискинетическую. Наблюдаются метеоризмы, непереносимость некоторых продуктов (например, молочных или жирных) и неприятные ощущения в области подреберья, которые усиливаются сразу после приема пищи.
  • Язвенноподобную. Вызывает сильный болевой синдром в области живота.
  • Неспецифическую. По симптоматике не относится ни к одному из перечисленных выше.

Причинами острого расстройства пищеварения у детей старшего возраста могут стать:

  • Полное несоблюдение режима приема пищи.
  • Повышение физических нагрузок.
  • Увлечение газировками и едой быстрого приготовления (то есть фастфудом).
  • Наличие стрессовых ситуаций.

Хронические расстройства пищеварения у детей встречаются в два первых года их жизни. Они характеризуются либо избыточной массой тела (то есть паратрофией), либо недостаточным весом (то есть, гипотрофией). Чаще всего у малышей наблюдается вторая патология, причинами которой могут быть:

  • Нерегулярный прием пищи.
  • Несбалансированный рацион питания. В результате наблюдается дефицит такого важного пластического материала для формирования тканей, как белка. Именно его наличие способствует нормальному функционированию всего организма в целом, то есть полноценному физическому, психическому и умственному развитию ребенка.

На заметку! Дефицит белка может произойти и на фоне ОРВИ, а также патологий ЖКТ.

  • Определенные особенности развития плода внутри утробы матери.
  • Несоблюдение правил ухода за малышом.

В зависимости от симптоматики гипотрофию подразделяют на три вида:

  • 1-й степени. Данный вид не влияет кардинально ни на стул малыша, ни на его аппетит или сон. Все показатели в пределах нормы. Малыши могут посещать детские дошкольные учреждения.
  • 2-й степени. В этом случае наблюдается резкое снижение аппетита, нарушения сна, жидкий стул и рвота. Порой возбуждение сменяется вялостью и слабостью. Может быть некоторое отставание в развитии речевых или двигательных навыков (причем иногда даже уже приобретенных, то есть малыш перестает сидеть или стоять). Снижается уровень иммунитета (из-за нарушений обмена веществ) и, как результат, частые болезни.
  • 3-й степени. Этот вид гипотрофии встречается крайне редко. В основном у детей, родители которых были «замечены» в употреблении наркотиков и «горячительных» напитков. Не исключено, что такая патология может возникнуть на фоне наследственных заболеваний, связанных с обменом веществ. В случае наличия у ребенка гипотрофии третьей степени посещать детские дошкольные учреждения ему нельзя.

Важно! Для устранения причин гипотрофии I степени достаточно соблюдать режим приема пищи и сбалансировать рацион. Терапию патологий 2-ой и 3-ей степеней может назначить только специалист, и проводят ее, как правило, в условиях стационара под «чутким» руководством врачей.

Терапия диспепсии

Ошибаются те люди, которые думают, что функциональное или хроническое расстройство пищеварения может пройти как-то «само по себе». Не тратьте время, занимаясь самолечением, отправляйтесь на консультацию к врачу и начинайте незамедлительное лечение.

Наличие поноса

Важно! Используя средства от запора или диареи, вы, конечно справитесь с симптомом, но не поймете, что спровоцировало недомогание. Помните: через определенный промежуток времени диспепсия может опять «дать о себе знать», перейдя уже в хроническую форму, с которой будет сложнее бороться. Только врач может выявить истинную причину патологии и подобрать адекватное лечение.

В чем заключается диагностика и лечение расстройства пищеварения? Прежде всего специалист назначает биохимическое и общеклиническое исследование состава плазмы, а также анализ фекалий на наличие в них крови. Помимо этого, врач рекомендует пройти копрограмму, с помощью которой можно определить наличие (или отсутствие) паразитов и воспаления в кишечнике, состояние его микрофлоры, его эвакуаторную функцию (желудка, кстати, тоже), переваривающую способность органов ЖКТ и активность ферментов. Также пациентам делают УЗИ органов брюшной полости. Далее врач может назначить следующее:

  • Очень важный момент: надо как можно больше пить воды. Можно просто кипяченую, а можно и питьевую артезианскую, минеральную (только не газированную), несладкий слабый чай или отвар из таких трав, как ромашка, мята или тысячелистник.
  • Медикаментозные средства для устранения запоров (например, «Дюфалак», содержащий лактулозу) или поноса, а также способствующие нормальной работе органов пищеварения (например, для восстановления микрофлоры — «Биофлор», «Колибактерин» или «Бификол»; для снижения объема желудочного сока — «Ранитидин» или «Омепразол»; катализирующие реакции в организме — «Креон» или «Мезим»).
  • Анестетики хорошо помогают для уменьшения болевых ощущений.
  • Чтобы снизить кислотность желудка подойдут гистаминоблокаторы (например, «Маалокс» и «Альмагель»).
  • Чтобы пищеварение активизировалось надо принимать ферментные препараты («Панкреатин» или «Абомин»), то есть пробиотики, спазмолитики, адсорбенты и прокинетики (например, «Мотилиум»). При этом не стоит забывать о лечении основного заболевания, которое и спровоцировало недуг.
  • С метеоризмами помогут справиться такие лекарственные средства, как «Панкреофлат» и «Эспумизан».

На заметку! В некоторых случаях можно устранить все нарушения пищеварения, просто начав голодать (то есть, полностью отказаться от приема твердой пищи) и продолжить это в течение 2 дней. Очень просто и доступно. Только делать это надо строго под наблюдением врача. По истечении двух дней начинать употреблять рисовые или овсяные отвары до тех пор, пока все не нормализуется.

  • Легкие формы алиментарного расстройства пищеварения у детей можно лечить амбулаторным образом. Главное в терапии — определить и отказаться от продукта, который и спровоцировал недуг. Далее надо строго соблюдать прописанную диету и режим питания в соответствии с возрастом ребенка. Так, например, чтобы справиться с расстройством пищеварения у детей раннего возраста, то есть, у «грудничков», можно вместо полноценного кормления грудью предложить им просто попить кипяченой водички, морковно-рисового отвара или слабенького чая, а объем других кормлений слегка сократить.
  • Специалист должен дать необходимые рекомендации по поводу режима и рациона питания, а также возможности физических упражнений.

Корректируем питание

Проголодав в течение 1-1,5 суток (то есть отказавшись от приема твердой пищи) и скорректировав свое питание, можно справиться с нарушением пищеварения в желудке. Далее следуйте этим рекомендациям и у вас все нормализуется:

  • Употребляйте в пищу больше сырых и свежих продуктов растительного происхождения (особенно летом и весной). Они способствуют улучшению обмена веществ.
  • Помните: питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
  • Не стоит переедать. Это плохо отразится на вашей работоспособности. Как правило, любители много и часто поесть быстро устают, а также они больше, чем кто-либо подвержены разным недугам.
  • Старайтесь готовить ровно столько, чтобы сразу все съесть и не хранить оставшуюся еду. При длительном хранении начинаются процессы гниения и брожения, которые и могут спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
  • Тщательным образом пережевывайте пищу.
  • Не забывайте о сочетаемости продуктов. В противном случае продукты-«антагонисты» вызовут брожение в кишечнике.

На заметку! Молоко следует пить отдельно от других продуктов и не сочетать жирную и белковую пищу вместе.

  • Чтобы ЖКТ начал хорошо работать, надо исключить из своего рациона копчености, консервы, всевозможные маринады, газированные напитки, приправы и блюда, отличающиеся жирностью.
  • Ребенку, который страдает от проявлений расстройства пищеварения, не надо давать какие-либо сладости.
  • Чтобы нормализовать работу органов пищеварения следует употреблять в пищу каши, ржаной хлеб, разнообразные соки, некрепкий чай; овощные супы, приготовленные на воде; а также отварную рыбу и мясо.

Важно! При диспепсии гнилостного характера в рационе питания должны преобладать углеводы; при бродильной — белки (количество быстрых углеводов следует свести к минимуму).

Народная медицина в борьбе с расстройством

Справиться с недугом вам помогут следующие простые рецепты:

  • С запором поможет справиться касторовое масло. Прием всего 1 столовой ложки этого средства через 60 минут после еды нормализует работу органов пищеварения.
  • Чаи из листьев мяты или цветков ромашки.
  • Смешиваем лапчатку, подорожник и спорыш в пропорции 1:2:1. Затем 1 столовую ложку сухой смеси заливаем крутым кипятком (0,5 л), настаиваем под крышкой в течение минут 30, процеживаем и пьем 3 раза в день за полчаса до приема пищи приблизительно по 50 г.
  • Справиться с расстройством пищеварения помогает девясил. Готовим настой следующим образом: измельченные корни растения (1 чайная ложка) заливаем теплой кипяченой водой (250 мл), настаиваем в течение 8 часов, процеживаем и принимаем его трижды в сутки по ¼ стакана. Курс терапии — 10-14 дней.
  • Устранить проявления несварения желудка поможет фенхель, плоды которого (2 чайные ложки) заливаем кипятком, ставим все на водяную баню и кипятим минут 15. Далее снимаем с огня, остужаем, процеживаем, доливаем настой до 200 мл и выпиваем всю эту порцию в течение дня. Курс лечения — около 2 недель.
  • Смешиваем семена горчицы, корень солодки, кору крушины, траву тысячелистника и плоды аниса в пропорции 2:3:2:1:2. Полученную сухую смесь (1 столовая ложка) заливаем кипятком (200 мл), кипятим на маленьком огне минут 10, снимаем, процеживаем и употребляем, как чай, 3 раза в сутки по половине чашки.
  • Нормализуем работу кишечника. Смешиваем валериану (20 г), фенхель (15 г), ромашку (30 г), корень аира болотного (15 г) и листья мяты (20 г). Заливаем полученную смесь кипятком (250 мл) и кипятим на водяной бане в течение 15 минут. Затем снимаем с огня, процеживаем, доливаем до первоначального объема и принимаем трижды в сутки по ¾ стакана после еды. Курс терапии — 14 дней.
  • Настой, помогающий избавиться от чрезмерного газообразования и кишечных колик. Смешиваем в равных пропорциях такие травы, как мяту, шалфей, ромашку и тысячелистник. Заливаем травяную смесь (1 чайная ложка) кипятком (1 стакан), закрываем крышкой, настаиваем минут 30, процеживаем и пьем 3 раза в день по 100 мл.
  • Чтобы устранить проявления острого расстройства пищеварения у детей раннего возраста (а именно колющие болевые ощущения в кишечнике) делаем ванны с использованием липового цвета. Сделать это очень просто и быстро. Заливаем цветки (9 столовых ложек) крутым кипятком (1 л), несколько минут кипятим, снимаем с огня, настаиваем в течение 60 минут, процеживаем, выливаем в ванну с теплой водой и купаем в ней ребенка минут 10-15.

Важно! Помните: средства народной медицины помогают справиться только с проявлениями, никаким образом не влияя на первопричину недуга. Поэтому симптомы могут опять появиться через некоторое время. Только специалист-медик может поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию.

Симптоматика патологий

Проявления нарушений в работе пищеварительной системы могут быть следующие:

  • снижение аппетита;
  • ощущение тяжести в области живота;
  • тошнотворное состояние, переходящее, порой, в рвоту;
  • поносы или запоры хронического характера;
  • вздутие живота;
  • наличие отеков;
  • ухудшение процесса свертываемости крови;
  • болевой синдром ноющего или коликообразного характера;
  • постоянные головные боли;
  • внезапная раздражительность;
  • отрыжка;
  • эмоциональный дисбаланс;
  • наличие болевых ощущений в области сердца;
  • куриная слепота (характеризуется невозможностью разглядеть что-либо в темноте);
  • изжога;
  • бледность кожных покровов.

На заметку! Если наличие поноса является следствием нарушения обменных процессов, то возможно появление анемии, которая характеризуется нехваткой железа в организме.

Симптомы острого расстройства пищеварения (в дополнение к уже перечисленным выше):

  • определенные трудности в опорожнении кишечника;
  • отрыжка воздухом;
  • неприятный запах изо рта;
  • резкие боли в желудке;
  • апатия;
  • ощущение быстрого насыщения (вне зависимости от того, сколько было съедено);
  • слабость;
  • дискомфорт, ощущаемый в области подреберья;
  • неприятное чувство тяжести в области кишечника;
  • жжение в груди.

Боль в области живота

Лечение — что делать, если желудок не переваривает пищу?

При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:

  • препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
  • спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
  • таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
  • очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
  • химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
  • препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).

В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.

Как помочь желудку переварить пищу

Чтобы желудок начал нормально функционировать, стоит узнать причину сбоя. Если это произошло одни раз и больше не повторялось, можно не беспокоиться. В случае, если остановка желудка происходит периодически, нужно обратиться к врачу, который назначит лечение и диету.

Особенности питания

Для восстановления работы желудка стоит придерживаться некоторых рекомендации относительно питания:

  • принимать пищу маленькими порциями;
  • еду тщательно пережевывать;
  • до еды не пить много жидкости;
  • практиковать раздельное питание (белковую, углеводную пищу принимать отдельно друг от друга);
  • не есть около телевизора или на ходу.

Кроме этого, блюда должны выглядеть аппетитно, так как это помогает выделению желудочного сока. Это особенно актуально, если причина остановки желудка была в недостаточном уровне ферментов. Если речь идет о бродильной диспепсии, стоит исключить углеводы из рациона на несколько дней. По истечении двух дней увеличить употребление белков в виде творога, куриной грудки, индейки и рыбы в отварном виде. Можно включить мясной бульон, немного белого хлеба. После можно употреблять каши, сваренные на воде, пить фруктовый кисель и есть пюре из фруктов.

Если диагностирована гнилостная диспепсия, первый день голодают, в последующий питаются углеводами. Также можно есть сухари 2-3 дня, пить соки из фруктов и есть яблоки в количестве до полутора килограмма. Далее включить рисовую, манную каши, также сваренные на воде. Мясо и рыбу можно начинать вносить в рацион только после 5-7 дней диеты.

Жировая диспепсия требует ограничений в виде жирных блюд и углеводов. Включают творог (нежирный), вареную рыбу и нежирное мясо. К прежнему рациону переходить постепенно, исключив частое употребление жирного.

Медикаментозная терапия

В зависимости от причины расстройства, список назначенных медикаментов может меняться. Основные неприятные симптомы купируются при помощи спазмолитиков, ферментных препаратов, гистаминоблокаторов и блокаторов протонной помпы.

Первые устраняют боль, облегчая самочувствие, ферментные препараты стимулируют пищеварительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке. Гистаминоблокаторы работают на понижение кислотности, а последние принимают для устранения кислой отрыжки и изжоги.

Народные средства

  • Ванны. Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8–9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны – не более 15 минут.
  • Девясил. Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Ежевика (корень). 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Ежевика и календула. Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • Клизма. В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав – мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Полынь или чернобыльник. При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3–4 раза в день.
  • Сбор на основе коры крушины. Две столовые ложки смеси (корневище аира – 1 часть, кору крушины – 3 части, листья мяты – 2 части, листья крапивы – 2 части, корень одуванчика – 1 часть, корень валерианы – 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • Сбор на основе подорожника. Две столовые ложки смеси из травы спорыша – 1 часть, травы лапчатки гусиной – 1 часть, листьев подорожника – 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Сбор на основе ромашки. Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • Сбор на основе солодки. Две чайные ложки смеси из коры крушины – 2 части, плодов аниса – 2 части, травы тысячелистника – 1 часть, семян горчицы – 2 части, корня солодки – 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.
  • Сбор трав № 2. Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Сбор трав №1. При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • Сельдерей. 3–4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Смесь для нормализации пищеварения. Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед – 625 г, алоэ – 375 г, вино красное – 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема – от 2 недель до 1,5 месяца.
  • Тмин и майоран. Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Тополь черный. 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1–2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
  • Укроп от икоты. При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Фенхель. 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • Ячмень. 100 г ячменя с 4–5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают используют как средство от отрыжки.

Профилактика плохого переваривания пищи желудком

Если желудок не справляется с перевариванием еды, стоит следовать профилактическим мерам, в список которых входит:

  • ограничение употребления жирной и острой пищи;
  • сократить употребление соли;
  • исключить соблюдение жестких диет;
  • отказаться от фаст-фуда;
  • сократить сладкое в рационе;
  • устранить вредные привычки;
  • избегать стрессов;
  • систематически проходить обследования.

Проблемы с пищеварением можно решить самостоятельно или при обращении к врачу. В большинстве случаев, они возникают единоразово, но частое возникновение недомоганий нуждается в консультации специалиста.

Что важно знать о своем желудке:

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

  • Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
  • Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
  • Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
  • Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий