Канцероматоз брюшины, как осложнение раковой опухоли, диагностика и лечение пациентов

Канцероматоз брюшины – это вторичные метастазы, поражающие плевру с брюшиной. Вторичный очаг считается опасным проявлением злокачественной патологии, снижающим шанс на выздоровление больному. Канцероматоз не относят к отдельному заболеванию. Болезнь является серьезным последствием злокачественного новообразования в печени, поджелудочной железе либо матке. Проявляется выраженными признаками онкологической интоксикации, потерей веса и асцитом.

Канцероматоз — что это?

Канцероматоз брюшной полости является онкологическим заболеванием, формирование которого происходит из-за распространения раковых клеток из первичного очага. Лечение данного заболевания предполагает оперативное вмешательство с последующим проведением химиотерапии.

Данное заболевание может развиваться на фоне злокачественной опухоли любого органа, у женщин диагностируется канцероматоз брюшины при раке яичников.

Врачами-онкологами при постановке диагноза применяется классификация в зависимости от локализации и количества метастазов:

  • степень Р1 – локальное развитие онкологического процесса
  • степень Р2 –несколько пораженных участков серозной оболочки
  • степень Р3 – множественные очаги пораженной ткани.

Если у пациента диагностирован канцероматоз брюшины, продолжительность жизни сокращается. Опытные врачи-онкологи Юсуповской больницы при лечении пациентов проводят полную диагностику для определения текущего состояния, разрабатывают программу лечения. Современное оборудование, которым оснащена Юсуповская больница, позволяет проводить комплексное обследование.

Вопросы многих пациентов связаны с лечением канцероматоза брюшины. Благоприятность прогноза при данном онкологическом процессе зависит от степени поражения и выбранного лечения. Для установления степени поражения проводится лабораторно-инструментальное обследование.

Ведущие клиники в Израиле

Этот злокачественный процесс нарушает экссудативную и резорбтивную функции серозной оболочки. Подобное изменение является причиной накапливания избыточной жидкости, что вызывает асцит.

Канцероматоз брюшины, как осложнение раковой опухоли, диагностика и лечение пациентовОбследование больных с канцероматозом брюшины выявило, что чаще всего данное осложнение встречается у пациентов с онкологией органов ЖКТ – поджелудочной железы, желудка.

Второе место по распространенности причины возникновения патологии принадлежит раку яичников, и так как развитие карциноматоза брюшины возможно при раке яичников, это означает, что данному осложнению женщины подвержены гораздо чаще, чем мужчины.

Независимо от вида рака, поражение брюшины считается очень неблагоприятным признаком. И поскольку при подобном диагнозе невозможно использовать многие методики лечения, это может сказаться на вероятности успешного выздоровления пациента и сроке его жизни.

Также возможно образование карциноматоза плевральной полости. Оно характерно для рака легких, молочной железы, мезотелиомы плевры. Однако это состояние может обуславливаться любой опухолью, которая способна давать метастазы в плевру и легкие. Такие метастазы в плевре увеличивают проницаемость ее сосудов и нарушают отток лимфы, что может привести к накоплению жидкости и появлению канцероматозного плеврита.

Общие сведения

Канцероматоз брюшины – наиболее часто встречающийся вариант метастазирования онкологических заболеваний различной локализации. Согласно имплантационной теории развития данной патологии, источником поражения являются опухолевые клетки, которые отделились от первичного очага и попали в брюшную полость с серозной жидкостью. Основным пусковым механизмом данного процесса является утрата клетками опухоли факторов межклеточной адгезии.

Согласно данным статистики, канцероматоз брюшины встречается у 20-35% пациентов с онкопатологией: в 40% случаев данное осложнение формируется при опухолях желудочно-кишечного тракта, в 30% — при раке яичников (причем на момент верификации диагноза рака яичников у подавляющего большинства пациенток уже имеет место поражение брюшины). Канцероматоз брюшины является неблагоприятным прогностическим фактором; данная форма прогрессирующего опухолевого поражения практически не поддается хирургическому лечению, а химиотерапия улучшает состояние лишь на некоторое время.

Канцероматоз брюшины

Этиология

Канцероматоз брюшины — это вторичное заболевание и практически никогда не является самостоятельным. Клиницисты выделяют следующие этиологические факторы для развития данного онкологического процесса:

  • злокачественные опухоли яичников (канцероматоз брюшины при раке яичников);
  • аденокарцинома желудка;
  • первичные опухоли брюшины;
  • онкологические процессы в области поджелудочной железы;
  • онкология кишечника;
  • онкологические заболевания репродуктивной системы.

Несколько реже, но все же встречается, форма данного злокачественного процесса с неустановленной этиологией. Также не следует исключать и генетическую предрасположенность.

Признаки и классификация

Признаки при канцероматозе брюшинной полостиТак как канцероматоз брюшины является вторичным раковым поражением, то вначале у человека возникают симптомы, характерные для первичной злокачественной опухоли.

Но в некоторых случаях именно поражение серозной оболочки с соответствующей клинической картиной позволяет выставить диагноз рака.

К основным признакам, указывающим на развитие злокачественного поражения брюшины, относят:

  • Появление тупых, ноющих болей. Они могут быть как постоянными, так и беспокоящими больного периодами по несколько часов или дней.
  • Увеличение живота на фоне резкого снижения веса. Увеличивающийся в размерах живот образуется по причине скопления в брюшной полости жидкости, данная патология обозначается термином асцит.
  • Выраженное нарушение пищеварения. У больного появляется тошнота, боли и колики в животе, возможна рвота. Возникают трудности с опорожнением кишечника, нередко запор сменяется поносом.
  • Усиливающиеся симптомы интоксикации. Сильная слабость, проливные поты, озноб, повышение температуры, боли в мышцах и голове – все эти признаки характерны для развивающегося канцероматоза брюшины.

Общее состояние больного тяжелое, нередко такие пациенты попадают в хирургию или гастроэнтерологию с диагнозом асцит, основная причина которого выясняется позже.

В медицине используется классификация канцероматоза брюшины, основанная на локализации метастазов и их числе:

  • Р1 – это локальное, то есть ограниченное одним участком поражение брюшины.
  • Р2 – выявление несколько очагов, указывающих на кацероматоз. Между этими очагами имеются участки неизмененной брюшины.
  • Р3 – многочисленные, сливающиеся между собой злокачественные очаги.

Терапия

Злокачественное новообразование в брюшине имеет огромное количество осложнений, включая ухудшение общего состояния пациента. Минусом является еще и то, что метастазы могли распространиться и на другие органы.

Если сам канцероматоз начинает угрожать жизни больного, то при лечении применяют хирургическое вмешательство, совместно с химиотерапией. В других же случаях, сначала нужно выяснить первичный очаг и где засел враг. Позже происходит полное обследование на выявление стадии и агрессивности злокачественного образования.

Если есть возможность, то саму опухоль удаляют, вместе с ближайшими тканями и применяют химиотерапию и облучение, чтобы добить оставшиеся раковые клетки.

Хирургическим путем

В первую очередь удаляют первичные очаги самой опухоли, и ближайшие пораженные лимфатические узлы. Если есть возможность, идет удаление пораженных ближайших органов. Позже приступают к удалению самого канцероматоза. Операция проводится только при нормальном состоянии самого больного.

Химиотерапия

Сейчас применяют очень эффективный метод для лечения данной патологии — интраперитонеальную гипертермическую химиотерапию. В полость живота вводят химический реагент, который полностью омывает всю брюшную полость и задевает раковые придатки. Чтобы само вещество хорошо циркулировало, туда вводят шланг, который поставляет горячий воздух. Вся процедура длится около часа.

Народные средства

К народным средствам можно отнести отвары, настойки Чаги. Это такое гриб, который растет на березе, имеет темно-коричневый цвет с желтыми вкраплениями. Он обладает противовоспалительными, свойствами. Самое главное, что на любой стадии рака он снижает общую интоксикацию организма, а также улучшает иммунитет пациента.

Убрать симптомы

Если рак находится на 4 стадии, то нужно в первую очередь убрать болевые и ухудшающие жизнь симптомы.

  • Мочегонные препараты. Снижают количество воды в организме, снижают брюшное давление.
  • Терапия Асцита (Лепароцентез). Производится прокол и выкачивание лишней жидкости. Позже врач производит цитологичское исследование асцитической жидкости на наличие раковых клеток.

Еще одно брюшное заболевание – канцероматоз брюшины

  • Растворы в кровь. Снижает интоксикацию внутри красной жидкости и улучшает электролитный состав крови.
  • Сердечнососудистая система. Улучшение этой стороны организма, хорошо влияет на состояние человека и улучшает дальнейшую терапию.
  • Снять боль. При сильных болях назначают морфин или другие наркотические обезболивающие препараты.
  • Улучшение пищеварения. Нужно усилить и улучшить саму систему ЖКТ, усвоения пищи и полезных веществ.

Диагностические мероприятия

В первую очередь онколог может заподозрить канцероматоз у людей, уже имеющих раковое заболевание в анамнезе.

Однако при снижении веса, болях в животе и прочих признаках онкологического образования врач должен в целях исключения либо подтверждения диагноза отправить пациента на диагностические процедуры.

Назначается:

  • Компьютерная томография. Послойное исследование брюшной области, выявление всех очагов патологии, их месторасположения, структуры;
  • УЗИ брюшной полости и органов малого таза. Данный метод позволяет выявить первичную опухоль, их размеры и расположение, изменения в брюшине;
  • МСКТ используется при оценке распространенности опухоли и для выявления поражений лимфоузлов;
  • Анализ крови с высокой точностью устанавливает место расположения первичного очага;
  • Лапароскопия позволяет как осмотреть брюшину, так и производить забор измененных тканей с целью проведения биопсии.

Примерно в 5-6% случаев при выявлении раковой опухоли возникают сложности, иногда она имеет настолько маленькие размеры, что не удается обнаружить ее прижизненно.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Алексей Андреевич Моисеев

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.

Записаться на приём

Гаяне Арменовна Лопухова

Врач-онколог

Записаться на приём

Всеволод Олегович Пороховой

Хирург, онколог

Записаться на приём

Юлия Владимировна Кузнецова

Врач-онколог

Записаться на приём

Элина Викторовна Аранович

Заведующая терапевтическим отделением. Врач-терапевт, кардиолог, онколог.

Записаться на приём

Симптомы и признаки

Признаки при канцероматозе проявляются в зависимости от локализации первичной опухоли. Чаще всего наблюдается асцит, который в определенных случаях является единственным проявлением, с которым и обращаются пациенты.

Но зачастую клиническая картина выражена ярко. Среди симптомов наблюдают резкое снижение веса, увеличение объема живота, болезненные ощущения, имеющие тупой острый характер.

При проведении обследования определяется нарушение процесса пищеварения, что может сопровождаться запорами или диареей. Возникают тошнота и рвота.

По теме

    • Онкогастроэнтерология

Кал при раке желудка

  • 6 декабря 2019 г.

Уже на 2 стадии наблюдаются выраженные признаки интоксикации продуктами распада первичного образования. К ним относятся усталость, слабость, повышенное потоотделение, повышение температуры тела.

Когда метастатическое поражение достигает больших размеров, ее можно прощупать через кожный покров. Но более яркую выраженность имеют признаки первичного новообразования.

Классификация

ПРИМЕЧАНИЕ! 40 % всех канцероматозов брюшной полости распространяются из рака желудочно-кишечного тракта, 35 % из рака яичников.

Класс канцероматоза Локализация в брюшине
P1 1 очаг
P2 Несколько очагов, не связанных между собой
P3 Множественные очаги сросшиеся друг с другом.

Методы лечения

При установлении канцероматоза терапия проводится комплексно. Пациентам назначают не только оперативное вмешательство, но и химиотерапию и медикаментозное лечение.

Операция

В первую очередь проводится удаление первичного новообразования, лимфатических узлов, затронутых патологическим процессом.

Хирургическое вмешательство позволяет предотвратить распространение мутированных клеток и возникновение новых поражений.

Химиотерапия

Для лечения метастазов в брюшной полости используются и химиотерапевтические лекарственные средства. Сегодня применяется интраперитонеальный метод. Это современный способ лечения, при котором лекарства вводят в брюшную полость с помощью горячего воздуха.

Введенный раствор непрерывно циркулирует, уничтожая раковые клетки на протяжении часа. Подобная методика позволяет снизить риск развития побочных эффектов и увеличить эффективность терапии в несколько раз.

Медикаментозная терапия

При раке применение лекарственных средств не приносит положительного эффекта. Препараты применяются только с целью купирования симптомов.

Зачастую назначаются обезболивающие. Но при канцероматозе болезненные ощущения сильные и снять их помогает только наркотический анальгетик.

С целью улучшения процесса пищеварения назначаются лекарства, направленные на поддержание перильстатики, восстановление работу кишечника, желудка и других органов ЖКТ.

По теме

    • Онкогастроэнтерология

Первые признаки рецидива рака прямой кишки

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 3 декабря 2019 г.

При изменениях в составе крови назначается внутривенное введение дезинтоксикационных препаратов. Это позволяет снять признаки интоксикации, улучшить состояние.

Пациенту назначаются и мочегонные препараты, которые используются для выведения лишней жидкости из организма. Все лекарства подбираются в индивидуальном порядке.

Профилактика

Канцероматоз брюшины относится к вторичным заболеваниям, которое проявляется на последних стадиях развития основной патологии. Именно поэтому специальных мер профилактики ученые не разработали.

По теме

Канцероматоз брюшины, как осложнение раковой опухоли, диагностика и лечение пациентов

    • Онкогастроэнтерология

Какие боли возникают при раке прямой кишки

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 3 декабря 2019 г.

С целью снижения риска возникновения заболевания в первую очередь важно проходить лечение в случае выявления доброкачественных или злокачественных новообразований.

Также необходимо соблюдать правильное питание, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

При установленном злокачественном образовании следует регулярно посещать врача для прохождения диагностики, осмотров, своевременно сдавать анализы. Во время лечения нужно соблюдать все рекомендации и при необходимости принимать лекарственные средства.

Канцероматоз органов брюшной полости является вторичным заболеванием. Он возникает уже на последних стадиях развития первичного новообразования.

При несвоевременном лечении пациенты живут после проявления симптомов несколько месяцев. Таким образом, канцероматоз относится к тяжелым, агрессивным патологиям, которое развивается стремительно и характеризуется неблагоприятным прогнозом.

Диагностические меры

Заподозрить канцероматоз брюшины по симптомам онколог в первую очередь может уже у тех людей, которые в анамнезе имеют т раковое заболевание.

Но в любом случае при неясных болях в животе, снижении веса и других признаках ракового образования врач обязан для подтверждения или исключения диагноза отправить своего пациента на ряд диагностических процедур.

Назначается:

  • УЗИ органов брюшной полости, органов малого таза. Этот метод позволяет обнаружить локализацию первичной опухоли, выявляет изменения в брюшине, их расположение, размеры.
  • Компьютерная томография исследует брюшную область послойно, выявляя все патологические очаги, их структуру, место расположения.
  • МСКТ с контрастом необходимо для оценки распространенности опухолевого процесса, обнаружения поражений лимфоузлов.
  • Лапароскопия позволяет не только осмотреть брюшину, но и забирает измененные ткани для проведения биопсии.
  • Анализ крови ОТ-ПЦР устанавливает с высоким процентом точности место локализации первичного очага.

Примерно в 5% случаев сложности возникают при выявлении первичной раковой опухоли, иногда ее размеры настолько минимальны, что прижизненно обнаружить ее не удается.

Канцероматоз брюшной полости: диагностика заболевания

Актуальные вопросы пациентов, у которых выявлен канцероматоз брюшины, включают лечение и продолжительность жизни. Заподозрить онкологический процесс способен врач при взаимодействии с пациентами, имеющими раковое заболевание.

Если у пациента происходит снижение массы тела и присутствуют признаки интоксикации, врач назначает обследование, чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз.

Диагностические меры при подозрении на канцероматоз брюшины и асцит:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости;
  • анализ крови;
  • проведение лапароскопии для осмотра брюшины и забора тканей для биопсии;
  • компьютерная томография;
  • МСКТ с контрастным веществом позволяет выявить поражение лимфатических узлов.

Канцероматоз брюшины, продолжительность жизни при котором зависит от степени поражения тканей, может вызвать сложности при диагностике в том случае, если не определен первичный очаг. Врачи-онкологи Юсуповской больницы при консультации пациента оценивают прогноз на основе имеющихся данных обследования, назначают терапию и регулярно контролируют ее эффективность.

Продолжительность жизни

Канцероматоз брюшины и асцит, прогноз при которых зависит от многих факторов, может затрагивать небольшую часть брюшины. Если операция проведена своевременно, то прогноз является относительно благоприятным. Однако для этого больному необходимо строго придерживаться рекомендаций врача-онколога.

Если онкологическое заболевание распространилось на большую площадь серозной оболочки, в течение нескольких месяцев может наступить летальный исход. Однако качественная паллиативная терапия способна улучшить прогноз и облегчить состояние больного.

Алексей Андреевич Моисеев

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий